Ни для кого не секрет, что поскольку в Украине долгое время не только не велось боевых действий, но и даже было трудно представить их принципиальную возможность, система оказания медицинской помощи раненым в ходе боевых действий в Украине оставляет желать лучшего. Отсталость в этом вопросе является причиной не только определенного количества смертей, которых можно было бы избежать, но и того, что реабилитация выживших после ранения в ходе боевых действий происходит с осложнениями. В частности, известно о неоправданно большом количестве ампутаций в зоне АТО. Не в последнюю очередь причиной большого количества ампутаций является неполное оказание первой и доврачебной медицинской помощи.

Процесс формирования и внедрения в практику действенных стандартов оказания помощи в ходе боевых действий в такой ситуации может занять определенное время. Несмотря на то, что в Украине этот процесс идет полным ходом, есть определенные мероприятия, внедрение которых имеет смысл осуществлять прямо сейчас, не дожидаясь реформы всей системы военно-полевой медицины. В частности, речь идет о доврачебной инфузионной терапии, а именно — о переливании плазмозамещающих растворов до и в процессе эвакуации раненых с поля боя. В случае острой массивной кровопотери критически важным является не только остановить кровотечение, но и как можно скорее восполнить объем циркулирующей крови, или же хотя бы начать его восполнение. Наиболее простым способом восполнения объема циркулирующей крови в полевых условиях, по-видимому, является переливание кристаллоидных растворов (физраствор, Рингер-лактат, Реосорбилакт и др.) в подкожно-жировую клетчатку живота (при этом пластиковый мешок с раствором подкладывается под раненого и выдавливается из мешка его же весом). Для проведения такой процедуры нет необходимости осуществления внутривенного доступа (что на поле боя может быть крайне проблематичным).

Срочное введение в практику доврачебной помощи инфузионной терапии (даже в наиболее простом его варианте, кратко изложенном выше) позволило бы существенно повысить выживаемость раненых в ходу боевых действий, происходящих на территории Украины, а также облегчить реабилитацию раненых (в частности, снизить количество ампутаций).

Фонд «Велес Украина» в настоящее время занят закупкой материалов, необходимых для проведения инфузионной на поле боя и в процессе эвакуации раненых с поля боя.