ВелесУкраина
  • Х Кубок Украины по каратэ
  • БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ!
  • Пример для подражания!
  • Просим ПОМОЩИ. В связи с наступлением осени, фонд собирает для солдат теплые вещи и обувь.

01.08.14

Благодарим за помощь

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ (ДИИТ)
ВАДИМ КИСЕЛЕВСКИЙ
ДЕНИС ШАПОВАЛОВ
ПАРИКМАХЕРСКАЯ ЛЕЛЯ
КЗ ЭНЕРГОПРОМ
ООО "ПОЛЕ-ПОРТ"
АЛЕКСЕЙ МАЛЬЦЕВ
НИКОЛАЙ ГРИНЧЕНКО
ДЕВИД ТОМАС
АНДРЕЙ ИЛЬЧУК
КОНСТАНТИН ЛАВРИНЕНКО
АЛЕКСАНДР ТУРЧИН
АЛЕКСЕЙ МЫЛЕНКО
ТАТЬЯНА ЩЕННИКОВА
ОКСАНА ВАСИЛЕНКО
ЕЛЕНА и ВАЛЕНТИН КОВАЛЕВЫ
ОЛЬГА ПШЕНИЧНАЯ
РОМАН ШИФЕРСОН
АЛЕКСАНДР ПЛЕСКАЧЕВ
МАРИАННА ТАРАСЕНКО
МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ
ВСЕВОЛОД ЛАЗАРЯН
ГЕННАДИЙ ПАНЧЕНКО
ШКОЛА №28
АНДРЕЙ ИЛЬЧУК
АЛЕКСАНДР СЕПИК
АНДРЕЙ БОБОВНИКОВ
ИЛЬЯ СЛОБОДСКОЙ
ЕВГЕНИЙ НАПАРА

УНИВЕРСИТЕТ им. АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

ТМ "БИОЛА"

А0 Print COPYCENTR
(ДИИТ)

ООО "ТЕРМОТЕХНИКА"

ООО "ВИККОН"

MEGA-MART
(интернет-магазин)

КФ "КВІТЕНЬ"

01.08.14

Фонд «Велес Украина» совместно с рукопашниками Кривого Рога, а также родителями спортсменов передали тонну гуманитарного груза  бойцам Украины, которые находятся на Востоке Украины.

Особо хотелось бы отметить самых активных из родителей. Это Ольга и Виктор Чередниченко, Ирина и Валерий Дубривные, Оксана Клысь, Елена Черказорова и Ирина Романец.

41

Были закуплены бронежилеты для бойцов военизированной милицейской части 3011, дислоцирующейся на кольце Артема, а также для 17-й танковой бригады. Почему именно им? Здесь нет секрета. Много спортсменов Кривого Рога сейчас проходит службу именно в этих воинских частях. Потом позвонили из горячей точки представители «Беркута» и сообщили, что у них не хватает продуктов, и чтобы им помогли, кто, чем сможет. Активисты договорились с руководством супермаркета «Плаза», расположенного на улице Лермонтова, поставили в зале корзины. И стали призывать криворожан, поделиться продуктами для нужд украинской армии. Также акцентировали внимание наших земляков на тех продуктах, которые востребованы солдатами в первую очередь. Насобирали около тонны гуманитарной помощи. В подготовке к отправке груза нам помогли представители фонда Сергея Смелого. И еще был один спонсор, который пожелал остаться для прессы неизвестным.

22 июля в 4 часа утра Руководитель фонда «Велес Украина» Волошин А.А. и все желающие выехали двумя машинами. Первая «Газель» была с грузом, а второй автомобиль — сопровождения.

24

Проехали 21 украинский блокпост. Груз был встречен офицером «Беркута» в городе Изюм.

— Валентин Валентинович, вы говорите, проехали 21 блокпост. Руководство АТО утверждает, что наши ребята там сыты, обуты и одеты. Вы подтверждаете эту информацию или опровергаете? Ведь вы их жизнь видели своими глазами.

— Когда на блокпостах останавливали груз, старшие блокпостов всегда интересовались, что мы именно везем. И тут же вздыхали и завидовали, что мы сопровождаем «гуманитарку» криворожанам. И как бы, между прочим, просили сигареты, пищу и воду, ведь до ближайшего населенного пункта или блокпоста оттуда не менее 50-ти километров. А транспортом они не обеспечены. Так что я понимаю так: пока груз доходит до точки назначения, то он уже переполовинен. Ну не откажешь ведь нашим бойцам? Нам сообщали и о таких фактах. Некоторым подразделениям не положен сухой паек. А группы выдвигаются под снайперов. Разжигать костры нельзя. Поэтому они сварят кашу, завернут казанок в фуфайку и идут на задание. А один боец попросил у нас футболку, потому что ему приходится, по его же словам, надевать бронежилет на голое тело.

19


— Исходя из опыта, получается, что там, где появляются телевизионщики, там и происходят неприятности. Ведь наши бойцы слишком болезненно (для собственной же безопасности) реагируют на людей с камерами и фотоаппаратами. Вашу группу это не коснулось?

— Коснулось и еще как коснулось. Нас чуть не расстреляли свои же, притом два раза. Представьте себе. Впереди нас двигается колонна с украинскими бойцами. На восток едет живая сила, бронетехника, ну, вы понимаете. Журналист говорит, давайте обгоним колонну, остановимся, мы выйдем с оператором из машины и начнем снимать. Мы чуть не поседели. Анатолий Волошин журналисту говорит, мол, думай головой. Нас же расстреляют без разговора, сиди и не дергайся, или что-то в этом духе. Но все равно журналист нас не послушал. Идем на обгон колонны, он через окно машины начинает снимать. Бойцы из колонны начинают тут же передергивать затворы автоматов. Останавливаемся. Глушим назревающий конфликт. Кричим: «Кривбасс, рукопашный бой, спокойно, наши!».

37

И еще один раз журналисты нам (да и себе тоже) подсунули свинью, пусть как хотят: обижаются или нет. Чем ближе к передовой, тем больше укреплены блокпосты, они как бы двойные. Там и бронетехника зарыта, и проехать тяжелее. Нужно между бетонными блоками петлять восьмеркой. Подъезжаем к последней преграде. И снова журналист через окно начинает съемку. Что тут началось. Бойцы сбежались. Некоторые упали на землю в изготовке стрелять из автоматов и пулеметов. Нас заставили выйти из машин, кого положили на землю, кого лицом в капот. Еще чуть-чуть и нас бы изрешетили из автоматов. Тут подбегает один боец из блокпоста и кричит: «Это свои, мы с ними были на соревнованиях во Львове». Вмешивается в ситуацию и офицер «Беркута», нас сопровождавший. Конфликт был погашен, погашен в плане спасенных жизней. Но старший блокпоста стал требовать передать ему видеокамеру. А журналист случайно нажал кнопку и кассета из камеры вывалилась. Я ее тут же подхватил и спрятал. Но старший блокпоста не сдавался, требовал показать кассету. Тогда журналист отдал ему «левую», на которой изображены детские утренники.

Честно говоря, я ребят из АТО понимаю. Горький опыт имеется. Как рассказал нам офицер «Беркута», на одном блокпосту украинские военные были слишком дружелюбными. К ним приезжало местное население с продуктами, вместе фотографировались. А в последний раз так называемые мирные жители приехали на двух машинах и вмиг расстреляли 19 человек, один из бойцов из них чудом остался жив.

— Были еще экстремальные ситуации во время вашего так сказать путешествия?

— Да практически на каждом шагу. Когда уже нас сопровождал офицер «Беркута», то в машину были загружены боеприпасы, в том числе фугасы. Офицер говорит, что будем ехать по встречной полосе, притом на большой скорости, чтобы снайпера не успели прицелиться. А проезжая часть -можете предоставить, в каком состоянии. Там ямы, там прямо из асфальта неразорвавшиеся фугасы торчат. Мы даже ходили в туалет, не отходя от своих машин. И тут нас подрезает легковая гражданская машина. Как я успел увернуться, ума не приложу. Но если бы произошло столкновение с полной машиной боеприпасов, было бы горе. Мы бы подорвались на своих же бомбах.

— На этом проблемы и закончились?

— Почти. Из-за плохих дорог, у нас в машине вышли из строя подушки под двигателем. Он чуть не вывалился. Уже в самом городе нам помогло местное население. На обратном пути сломалось колесо. Остановились в чистом поле. Думаем, и кто же остановится, чтобы нам помочь. Скорей всего станут стрелять не задумываясь. Остановился таксист. Помог.

 

38

 

- Ну а что с грузом? Доставили?

— Да, и ребята из «Беркута» очень за это благодарны криворожанам. И просили передать, что сегодня это не тот «Беркут», бойцов которого ненавидели во время Майдана. Они даже не боятся и не стесняются вывешивать свои флаги на боевых машинах. В Северске бойцы «Беркута» Днепропетровской области занимаются зачисткой населенного пункта. Выявляют оставшиеся бандформирования, разыскивают боевиков-одиночек и так далее. Одним словом работы хватает. Особенно если учесть, что города после ухода сепаратистов остаются заминированными, притом самыми современными минами, даже пластиковыми, которых миноискатели не распознают.

36

Ну а на прощание бойцы «Беркута» за проявленную о них заботу подарили нам своеобразный кубок. Это — часть днища использованной ракеты от гранатомета типа «Муха». Это лучшая награда, которую наша команда получала за все годы ее существования.

35